Sobre Pascual
Pascual es Sommelier español de la Región de Murcia y reparte su residencia entre España y Chile. Es autor de más de 15 libros como la Guía de la Cerveza en Chile y en México, desde el 2008; la Guía para Catar Vinos, la Guía de la Sidra y la Guía para Catar Cervezas.
Como Co Fundador de la Escuela de Sommeliers de Chile y Fundador de la Escuela de los Sentidos, entre otros logros, ha sido elegido como uno de los personajes más influyentes del vino en Chile, junto a Miguel Torres, por prestigiosa Revista Qué Pasa y conmemorado con el Premio al Aporte Enogastronómico en los Premios Fuego de la FEGACH (Federación Gastronómica de Chile).
Ha realizado más de 5.000 catas a público y degustado más de 30.000 productos para empresas de Alimentos, bebidas y supermercados (marcas blancas). Eso sin contar que más de 100.000 alumnos han pasado por sus entretenidas clases, talleres y catas lúdicas de vinos, cervezas, té, café, whiskies, piscos, destilados, chocolates, jamón serrano, aguas, aceites, quesos, entre otras.
Su trayectoria le ha permitido desarrollar su actividad tanto en Chile, como en Brasil, Argentina, Perú, Japón, Estados Unidos, Portugal, España, Colombia, entre otros países. Y ha llevado la cultura del vino, especialmente el chileno, a distintos rincones del planeta.
Lo caracterizan su cercanía y manejo de público, simpatía y humildad a la hora de entregar sus conocimientos.